Skip to content →

恒瑞医药2022年半年报点评:多方面因素影响业绩,员工持股计划彰显信心

  事件:

  公司发布2022Nián半年报,实现营业收入102.28亿元,同比-23.08%;归Mǔ净利润21.19亿元,同比-20.55%;Kòu非归母净利润20.09亿元,同比-24.12%;经营性净现金流8.45亿元,同比-43.57%;EPS 0.33元。业绩低于市场预期。

  点评:

  多方面因素影响业绩,研发投入持续加Dà:2022Q1~Q2,公司单季度营业收入分别为54.79/47.50亿元,同比-20.93%/-25.42%;归母净利润12.37/8.82亿Yuán,同比-17.35%/-24.65%;扣非归母净利润11.80/8.29亿元,同比-19.80%/-29.52%。

  收入方面的影响因素主要包括:

  1) 仿Zhì药带量采购:自2018年以来,公司涉Jí国家集采的仿制药共有35个,中选22个,中选价平Jūn降幅74.5%。2021年9月开始陆续执行的第五批集采涉及8个药品,2022年上半年销售收入仅2.5亿元,较去年同期减少17.6亿元, 同比下滑88%,集采仿制药收入断崖式下跌。

  2) Chuàng新药谈判降价:2022年1月1日起,阿帕替尼、吡咯替尼、硫培非格司亭、瑞马唑仑、氟唑帕利、海曲泊帕Děng多款创Xīn药执行Xīn的医保谈判价格,平均降幅33%,加之疫情反复、产品准入难等因素,创新药Shōu入增长较慢,甚至个别创新药由于价格降幅较大,上半年销Shòu金额环比有所下降。

  3) 新冠疫Qíng:国内疫情多点散发,相当一部分医疗机构日常诊疗业务量缩减,公Sī产品销售受到较大影响,麻醉条线及造影剂条线销售收入同比分别下滑33%、28%,尤其Shì疫情Jiào为严重的上海、郑州地区,产品销售下降明显,若按公司产品全国平均增长率测算,上述两地销售规模上半Nián分别减少1亿元以上;同时,产品出口订单出现积压,部分海外业务需求未能及时转化为销售收入。

  利润方面的影响因素包括:

  1) 成本上升:主要原辅材料及能源价格Chí续上涨,同时叠加疫情影响带来的物流Chéng本上涨、产能利用率降低,报告期内公司的整体生产经营成本YǒuSuǒTí高。

  2) 研发投入加大:为不断增强研发实力,公司坚定加大研发投入,2022年上半年累计研发投入Dá到29.09亿元,同比增加12.74%,研发投入占销售收入的比重同比提Shēng至28.44%,其中费用化研发投入21.84亿元,研发费用占销售收入比重同比提升至21.36%,虽然在很大程度上影响了当期利润,但为公司长远发展提供了有力支Chēng。

  加强销售管理,以学术推广带动销售增长:2022H1公司销售费用32.67亿元,销售费用率31.94%,同比下降3.14pp。公司通过提升销售人员人均单产、精简销售人Yuán、WánShàn产品调售流程等方式促进了销售工作提质增效,并整合市场及Yī学团队, 加速学术推广。2022H1,公司30余项重要研究成果获得国际认可,相继在多个全球顶级期刊发表,累计影响因子达523.381分,其中接Shōu及发表18篇重磅研究论文(影响因Zǐ>10分)。 创XīnYàn发Shuò果累累,产品竞争力持续Zēng强:2022H1,公司自主研发的创新药Ruì维鲁胺Piàn获Pī上市,已上市创新药增至11款,位居国内同行业前茅。马来酸吡咯替尼片第2个适应Zhèng获批上市,用于HER2阳性早期或局部晚期乳腺癌患者的新辅助Zhì疗。4项上市申Qǐng获NMPA 受理:ē得贝利单抗注射液上市许可申请获受理,用于一线广泛期小细胞肺癌治疗;SHR8008胶囊上市许可申请获受理, 用于急性外阴阴道假丝酵母菌病治疗;SHR8554注射液上Shì许可申请获受理, 用于腹部手术后中重度疼痛治疗;HR20033片上市许可申请获受理,Yòng于2型糖Suī病Chéng人患者治疗。公司多年来持续大力投入研发,已经进入创新成果Shōu获期, 产Pǐn梯队Jìng争力持Xù增强,将为Gōng司长远发展奠定坚实的基础。

  员工持股计划彰显信心,调动员工积极性和创ZàoXìng利好长远发展:公司发布《2022年员工持股计划(草案)》,参加对象总人数不超过1,158人(不含预留Fèn额),其中公司董事(不含独立董事)、监事、高级管理人员不超过15人(不含预留份额)。股票来Yuán为公司回购专用证券账户Zhōng已回购的公司股份,员工拟受让公司Huí购股份的数量不超过1,200万股(含预留份额),约占员工持股计划草案公告日公司股BěnZǒng额的0.19%。标的股票分三期解锁,解锁时点分别为自公司Gōng告最后一笔标的股票过户至本次员工持股计划名下之日起满12个月、24个月、36个月,每期解锁的标的股票比例分别为40%、30%、30%。公司层面的业绩考Hú指标包括创新药销售Shōu入、新分子实体IND 获批数量、创新药申报并获得受理的NDA 申请数量(包含新适应症)三项,根据指标的完成情况,设定100%、90%、0%三个解锁比例,以三项指标中任一指标对应的最低解锁比例确定当期解锁Bǐ例。本次员工持股计划将建立和完善公司、股东和员工的利益共享机制,调动员工的积极性和创造性,提高员工凝聚力和公司Jìng争力, 促进公司长期、持续、健康发展。

  盈利预测、估值与评级:考虑到Gōng司上半年业绩低于我们此前预期,且部分影响业绩的因素可能对未来的经营产生持续影响,下调2022~2024年归母净利Rùn预Cè为43.36/51.66/61.89亿元(原预Cè为48.03/55.58/63.38亿元,分别下调9%/7%/2%),同比-4.28%/+19.14%/+19.79%,按Zuì新股本Cè算EPS 为0.68/0.81/0.97元,现价对应PE 为53/44/37倍,维持“增持”评级。

  风险提示:药品降价超预期的风险;新品审批进度不达预期;创新药Yàn发失败的风险。

  相关附件

Published in 未分类