Skip to content →

恒瑞医药:22H1业绩承压,创新转型持续加速

  事件:8月20日,公司发布2022年半年Bào。2021 年上半年公司实现Yíng业收入102.28亿元,同比降低23.08%;实现归母净利润21.19亿元,同比降低20.55%;实现扣非归母Jìng利润20.09亿元,同比降低24.12%。

  业绩承压主要受仿制药带量采购、创新Yào执行新的医保价格、国Nèi疫情等因素影响。仿制药带量采购方面,2021年9Yuè开始陆续执行的第五批集采涉及的8个药品,2022Nián上半年销售收入仅2.5亿元,同比下滑88%;创新药Zhí行新的医保价格影响方面,2022年1月1日起阿帕替尼、吡咯替尼、硫培非格司亭、瑞马唑仑、氟唑帕利、海曲泊帕Děng多款创新药执行新的医保谈判价格,医保销售价格Píng均下降33%;国内疫情影响方Miàn,国内疫情多点散发,相当一部分医疗机构日常诊疗业务量缩减,公司产品销售受到较大影响,麻ZuìTiáo线及造影剂条线销售Shōu入同比分别下滑33%、28%。

  仿制药业务方面,集采对公司未来业绩影响将逐渐减弱。 (1)已被集采仿制药方面:目前对公司业绩影响较大的主要为第五批集采涉及的8Gè药品,2021年上述药品销售收入约27.7亿元(21年年报披露),而2021年H1销Shòu收入约20.1亿元(22年中报披露),则2021年H2销售收入约7.6亿元。考虑到上述药物在2022年H1疫情影响下实现2.5亿销售收入,在Xià半年疫情影响减弱的预期下,2022年H2上述药品对业Jì的影Xiǎng有望同比减弱。 (2)未被集采仿制药方面:根据PDB样本医院数据,2021年公司样本医院销售额大于4亿元、尚未被集采的仿制药(预计对业绩影Xiǎng较大)Jìn有3个品种,分别为布托啡诺(独家仿制品种,2021年样本医院销售额4.4亿)、碘佛醇(独家仿制品种,2021年样本医院销售额5.6亿)、七氟烷(4-5家仿制品种,2021年样本医院销售é4.7亿),Yóu于上述药品所处竞争环境有所差异,我们预Jì上述药品未来可能在不同批次中被集采。

  创新药业务方面,创新+国际Huà持续推进Yǒu望加速发展。 (1)已上市&在研管线方面:2022年上半年累计研发投入达到29.09亿元,Tóng比增加12.74%。目前公司已有11个创新药获批上市,67个创新药Zài研(其中PD-L1单抗阿得贝利单抗、DPP-IV抑制剂瑞格列汀、SGLT2/二甲双胍复方HR20033、CYP51抑制剂SHR8008、MOR抑制剂SHR8554等5个药物已在NDA阶段,另有12个药物在3期临床),上述药物未来有望Chéng梯队批次上市,成为创新药业务增量主力。(2)国Jì化方面:报告期内公司海外研发投入共计5.19亿元,占总体研发投入的Bǐ重达到17.85%。公司目Qián已针对17个创新药布局了海外临ChuángShì验,其中PD-1单抗联合阿帕替尼肝癌一线治疗(已达终点)、吡咯替尼治疗HER2突变非鳞NSCLC、氟唑帕利联合阿比特龙治疗mCRPC、瑞维鲁胺联合ADT治疗mHSPC、海曲泊帕乙醇胺治疗化疗所致血小板减少症、SHR0302治疗溃疡性结肠炎、SHR0302治疗中重度特应性皮炎Děng7个临床研究已在3期临床阶段。 (3)Xīn技术平台搭建方面:目前公司已搭建一批具Yǒu自Zhǔ知Shí产权、国际一流的新技术平台,如蛋白水解靶向嵌合物(PROTAC)、分子胶、抗体偶联药物(ADC)、双/多特异性抗体、基因治疗、mRNA、Shēng物信息学、转化医XuéDěng。转化成果方面,目前已有5个新型、具有差YìHuà的ADC分子成Gōng获批Lín床,抗HER2 ADC产品SHR-A1811快速进入临床3期研究阶段;3个基因治疗分子完成PCC进入临Chuáng前开发阶段;1个PROTACFèn子正在申报临床;PD-L1/TGFβ双特异Xìng抗体药物SHR-1701快速推进多项临床3期研究,新一代PD-L1/SIRPγ、TIGIT/PVRIG融Hé蛋白已顺利开展Lín床研究,Huán有10多个First-in-class/Best-in-class双/多特异性抗体在研。

  投资建议:我们预计公司2022年-2024年的收入增速分Biè为-15.2%、16.0%、16.1%,净利润增速分别为-5.1%、15.4%、16.0%,对应EPS分别为0.67元、0.78元、0.90元,对应PE分别Wèi53.2倍、46.1倍、39.8倍;维持Zēng持-A 的投资评级。

  风险提示:创新药Lín床试验进度不及预期的风险,临床试验失败De风险,医药政策变化的风险,产品销售不及预期的风险,疫情发展不确定性的风险。

  相关附件

Published in 未分类